Санкт-Петербург, Казанская, 10

Зависть есть у всех

Друзья мои дорогие, легко ли вам признаться, что вы завидуете, кому бы то ни было: подругам или коллегам, младшей или старшей сестре (или братьям), знаменитостям или людям, чьи успехи кажутся вам более выдающимися?
Очень непросто, правда? При этом завидуем-то мы с самого детства, и даже малышей это чувство толкает на абсурдные и не самые добрые поступки. Вот, что произошло у моей знакомой:
«В детском саду у меня были длинные волосы: золотистые, вьющиеся, длиной до середины бедра. Всегда заплетала их в тугую косу. В группе многие девочки с завистью спрашивали, как отрастила. И была одна девочка, у которой волосы были не настолько длинные (до поясницы). Часто она говорила, что только у нее могут быть длинные волосы. Однажды после тихого часа я обнаружила свою косичку рядом на подушке. Так я обзавелась модной прической каре и ненавистью к определенному женскому имени». ⠀

Зависть — один из великих грехов (или «смертных»), поэтому отношение к ней в обществе строгое:
— Никогда никому не завидуй;
— Если завидуешь, скрывай это от всех;
— Говори, что это — «белая зависть», основанная на восхищении и радости за другого: «Ухты, я даже завидую, так, знаешь, по-белому!»
Только бывает ли это чувство белым?.. ⠀

Мы усваиваем эти правила с детства. Учимся скрывать свои чувства, маскируем и прячем от других и от самих себя. Но они никуда исчезают, наоборот, «воспаляются» внутри нас и становятся действительно большой проблемой. И как ржавчина ест железо, так зависть разъедает душу…

Даже став взрослыми, мы не можем совладать собой, если завидуем. И зачастую это портит наши отношения с окружающими людьми, как, например, у Ольги:
«Несколько месяцев я чувствовала стену холодка по отношению к своей очень хорошей подруге. В наших отношениях всякое бывало, но тут прямо стена выросла.
А вчера наконец-то увидела неприглядную правду: я завидую в полный рост, тому что она меня обогнала. Не по одному, по многим параметрам! И денег-то больше зарабатывает, и то успевает, и это…
И вуаля — отношения как бы есть, но их нет. Ведь каждое наше общение — это автоматическое проигрывание пластинки «она лучше, значит меня любить не будут».⠀

Чтобы помочь вам научиться работать с завистью, мы добавили её в курс «Управление эмоциями. Эмоциональный интеллект». 

Вот, что написала одна из студентов 1 потока, Ирина, после урока о зависти, который она прошла на 4 потоке курса: «У меня был шок, словно рухнуло что-то внутри от ощущения, что зависть — это основа моей личности, которая «включена» постоянно просто от того, что все мы разные люди.
И поняла, что когда другой человек просто попадает в фокус зрения, то я сразу смотрю на него оценивающе и моментально автоматически сравниваю, достойна ли я любви так же, как и он.⠀
Зависть — это больше, чем просто черта характера… Я поняла, от чего недолюбливаю людей, от чего гнев и злость внутри… 
И как же часто, выясняется, я могу испортить что угодно в своей жизни – впечатления, отношения, работу – одной лишь тенью Зависти! Вот откуда столько агрессии и злости в самых простых ситуациях! 
Так что это действительно счастье, что можно увидеть, сесть, расписать весь хаос, который находится внутри, обрести ясность, взять ответственность за себя и действовать».

На курсе «Управление эмоциями. Эмоциональная зрелость» мы со студентами подробно изучаем зависть, виды её проявлений и методы работы с ней. 

Все, кто прошёл обучение на 1, 2 и 3 потоках курса, могут присоединиться к любому из следующих потоков на 2 недели, чтобы изучить две новые черты характера: зависть и чрезмерность.

Записаться на курс «Управление эмоциями. Эмоциональная зрелость» https://goo.gl/Q89xG9

Вания Маркович, 
создатель и ведущая курсов «Управление эмоциями» и «Бесконфликтное общение. Экология отношений», 
курса для родителей «Бесконфликтное общение», 
медиатор семейных расстановок по методу Идриса Лаора, 
духовный и системный психолог. 


Комментарии:

Отправить ответ


wpDiscuz