Санкт-Петербург, Казанская, 10

Страх потерять близких. Как с ним работать?

— Дочка уехала в поход, и я сегодня с 6 утра была как на иголках. Только к вечеру подуспокоилась, но теперь думаю: «Всё! Больше не пущу никогда, никуда!» 
А сначала уговорила себя: «Конечно, пусть едет. Ведь нужно любить, а не воспитывать. И нужно отпускать. И я же всех там знаю, ничего страшного»… 

Такую проблему на одном из занятий мы разобрали с Мариной, студенткой курса по эмоциональному интеллекту. 

Марина объясняла, что переживает ЗА ДОЧЬ: «Вдруг там что-то? Бандиты? Пожар? Вдруг кто утонет?». 
Но я предложила ей присмотреться внимательнее к её переживаниям и беспокойству. И тогда она поняла, что БОИТСЯ ПОТЕРИ. 

А знаете, дорогие, что страх потери и смерти близкого человека мы испытываем, потому что это мы сами хотим быть в благополучии? Мы переживаем ЗА СЕБЯ. 

Ведь если человек умер… муж, ребёнок… то он уже УШЁЛ. Для него УЖЕ ничего страшного не случится. Всё, ему уже хорошо. 

Но мы не можем быстро вернуться в состояние равновесия, правда? Мир уходит из-под ног… Не понимаем, как жить… Не сориентироваться… Потому что мы выстроили свою жизнь вместе с другим человеком, и это стало привычным, обыденным. 
Но его больше нет. 
И мы не знаем, что делать. Нам страшно: всё поменялось. 

Перемены, тем более такие значимые, наш мозг определяет, как опасность. Поэтому в таких ситуациях на первый план выходит потребность в безопасности. В эмоциональной и в физической. 

Когда уходит партнёр, на котором держалась вся семья, дети, быт — всё, что мы выстроили вдвоем, то мы просыпаемся утром, и не понимаем: «А что мне делать. А как с этим миром быть, как жить?» 
А если дети уходят… ведь мы выстраиваем нашу жизнь относительно детей, они — наше будущее… И вдруг оно закончилось… Даже не буду продолжать… 

Итак, мы переживаем за себя, своё благополучие, у нас есть потребность в безопасности.

Как же удовлетворить эту потребность, чтобы из-за страха потерять любимых не портить с ними отношения? Ведь все наши контрольные звонки каждые 5 минут, проверки и запреты — отличный способ ИСПОРТИТЬ отношения.

Напомню, что ситуацию мы разбирали на курсе «Управление эмоциями». 
И тогда, на занятии, Марина предположила, что можно договориться с ребенком созваниваться через какое-то время, чтобы это было комфортно и дочери, и маме: 
— Я ее даже спросила, можно я буду периодически звонить, потому что очень за тебя волнуюсь? И даже в юмор всё это перевела, чтобы не было напряжения. 

Студенты курса знают, что со страхом хорошо работает любопытство, поэтому у Марины появилось ещё одно предположение, что можно сделать со страхом: 
— Ещё была мысль через любопытство. Поехать и посмотреть, что там происходит… 

Нет, «поехать к дочери» — это не работает и проблему не решит… 
Да, со страхом смерти мы можем работать через любопытство. Но это должно быть любопытство глубокой, философской природы, с очень глубокими размышлениями и очень хорошим пониманием жизни и смерти. 

Через любопытство к тому, как устроена человеческая жизнь, и через очень хорошее понимание смерти у нас может родиться ДОВЕРИЕ К ЖИЗНИ. 

И речь не о том доверии, которое бывает из негативных черт характера: «Ой, да все будет хорошо!» — это про невежество, наивность, поверхностность и неприятие реальности. 

Потому что на этой земле всё не будет хорошо. И вы прекрасно это знаете, потому что многие из вас потеряли близких людей так или иначе. 
Да, бывают такие моменты, когда всё не хорошо и когда всё может в любую секунду пойти «не так». Но это не значит, что из-за своего страха нужно «выносить мозг» близким. Жизнь все равно закончится, для каждого из нас. То, что мы можем пожелать себе и своим близким — чтобы это произошло мгновенно. 

Речь о настоящем доверии к судьбе близкого: то, что с ним должно произойти — в любом случае произойдет. Мы ничего не сможем сделать для другого человека. 
Если кому-то из нас нужно сегодня уйти из жизни, то этот человек уйдет сегодня. Никто его не остановит. Даже если не упадет сосулька на голову, то он пойдет через другую дверь, и там упадет кирпич. 
Это жизнь… 

Разница в том, как мы отнесемся к потере близкого? Что останется в память о нём? 

Страхи, беспокойство, сожаление? Жалость к себе: «Как же я бедненький-несчастненький без него, я же его так люблю …»? 

Или в память о нём останется благодарность за все красивые мгновения, которые мы прожили вместе, в полную силу и в радости Быть рядом, в счастье? 

Эту благодарность нужно учиться в себе взращивать, каждый день. Начните прямо сегодня. Мысленно или вслух скажите спасибо вашим близким за то, что вы можете разделять свою жизнь с ними. За то, что они любят вас несмотря на ваши недостатки. За то, что они делятся с вами силой своих позитивных качеств и талантов. 
Практикуйте любовь, каждый день. 
И тогда останется память о Настоящей Любви, сколько бы времени вам ни было отпущено провести вместе. 

И ещё несколько слов про страх потерять ребёнка. 

Марина затронула очень глубокий страх, которым болеют многие мамы. Потому что мы, матери, принадлежим к макаму материнства. Мы подсознательно связаны со всеми женщинами, которые теряли детей. В колоссальном количестве. И связаны с теми, кто теряет детей сейчас, так или иначе. 
И в наши дни любая «нормальная женщина», родившая ребёнка, сразу же соединяется с этим страхом его потерять. 

Я работаю с этим практически каждый день. Не проходит ни одного рабочего дня, чтобы мамочки не обращались ко мне с этим вопросом. Это страх, доходящий до паники, очень глубокий. У него «системные» корни, и работать с ним нужно через расстановки. 

Если панический страх потерять малыша (или взрослого «малыша») вам хорошо знаком — приходите на расстановки. Вы можете прийти сначала как зрители и как заместители, и вы увидите такие истории, когда женщина испытывает страх за ребёнка как память о тех, кто потерял детей. 

С теплом, 
Вания Маркович,
создатель и ведущая курсов «Управление эмоциями» и «Бесконфликтное общение. Экология отношений»,
курса для родителей «Бесконфликтное общение»,
медиатор семейных расстановок по методу Идриса Лаора, 
духовный и системный психолог.

PS Узнать расписание расстановок можно на сайте http://academy-system.com или по телефону 945-13-24.

 

Комментарии:

Отправить ответ


wpDiscuz