Санкт-Петербург, Казанская, 10

Есть только миг…

Сегодня произошла маленькая, мимолётная история с глубоким внутренним смыслом.

Утром попросила сына помочь загрузить вещи в машину. Пока он относил сумки, я вышла из квартиры — уже нужно было ехать по делам. Мы встретились на ступенях парадной, и в этот момент я проверяла в сумке, взяла ли телефон. 
Пробегая мимо меня, Давид отдал ключи от машины:
— Ну, ладно, пока.
И быстро-быстро пробежал наверх. Знаете, как подростки бегают, через несколько ступеней. Я растерялась и не успела поймать его взгляд, глаза в глаза. 
А обычно я смотрю в глаза своему сыну, когда мы здороваемся и когда прощаемся.

Много лет назад мне предложил это мой учитель, как упражнение: «Через взгляд ты принимаешь человека в своё сердце, и через взгляд отпускаешь». 
Сначала это непросто мне давалось, даже было болезненным. Ведь всё, что человек пытается спрятать внутри себя, окружающие люди видят за несколько секунд. Видят привычные реакции, страхи и чувства, все разные грани и стороны. 
Но я сделала осознанный выбор продолжать. Решила, что буду так делать, каждый день. Чтобы становиться более открытой и честной с собой и с окружающими. Чтобы не бояться дарить и принимать любовь.
Теперь уже не представляю, как при встрече не посмотреть людям в глаза. И как попрощаться, не посмотрев.

Когда Дэва промчался мимо, мы не встретились глазами, чтобы подарить друг другу любовь из самой глубины сердца. Это секунда, неуловимый миг, но это невероятно важно — с любовью отпустить сына в дальнейшую жизнь. Потому что следующей встречи может не быть. Один из нас может не вернуться домой. Такова реальность, мы не бессмертны.
В то мгновение я прожила боль, потому что словно бы не отпустила, не запечатлела в себе последний момент расставания с ним.

Взгляд в глаза помогает перейти от поверхностности и небрежности в отношениях к к глубине и искренности, от эмоциональной «нищеты» — к щедрости дарения себя .
Очень важно учиться таким отношениям, когда мы по-настоящему ценим других людей и по-настоящему проводим время вместе. Когда мы «здесь и сейчас».
Это значит, что если я веду урок курса, то я со студентами на все 100%. Если провожу расстановки, то на 100% отдаю себя тем людям, кто пришёл за помощью, и заместителям. Я отдаю им всю себя: время, внимание, знания. Я с ними.
Но когда я выхожу из зала, то забываю о тех, с кем только что была (простите, но это так!). 
Потому что я уже встречаю других людей, которым буду точно также отдаваться без остатка. 

А когда я приеду домой вечером – я не буду отвечать на ваши звонки и сообщения, потому что я буду с ребенком. Тотально. 

Ваша Вания 💖


Комментарии:

Отправить ответ


wpDiscuz