Санкт-Петербург, Казанская, 10

Квантовый скачок в управлении эмоциями. Интервью с ментором курса

После окончания 4 потока курса по эмоциональному интеллекту, мы взяли интервью у ментора Татьяны Перепечиной, которая на курсе прошла супервизию с Ванией Маркович. 
Татьяна поделилась тем, насколько глубокой и интенсивной для неё была эта работа. Читайте и вдохновляйтесь!

Расскажи о себе. Чем занимаешься в обычной жизни, где работаешь. Что для тебя важно в жизни и людях?

Мое первое образование экономическое, я занимаюсь проектами по автоматизации международного учёта в строительном холдинге.

Вторая специализация — профессиональный лайф-коуч ICF. Сейчас заканчиваю обучение в Международной Академии Расстановок, сдала экзамены на расстановщика семейных системных расстановок по методу Идриса Лаора, провожу Мастерские для студентов Академии, также на протяжении последних трёх лет проходила ряд обучений в Французском Свободном Университете психо-телесным практикам, танатософии и духовному коучингу.

Вечерами, когда я вспоминаю, что произошло важного за день, что оставило приятные впечатления, часто замечаю, что это не связано с выполненными задачами на работе, новым аттестатом, или материальными приобретениями. Иногда, даже не помню, на что ушёл день.

Зато хорошо помню разговор с подругой, которую довезла домой. Встречи с клиентами, их деления и осознания. Или как для одной трудности мы втроем нашли лучшее решения, которое учитывало интересы каждого. В эти моменты у меня получалось по-настоящему видеть и слушать другого человека, не витать в своих мыслях, не было желания изменить кого-то или навязать свою точку зрения.

К сожалению, вспоминаются и другие ситуации. В них недопонимание, обиды, ссоры. После этого возникает ощущение, будто что-то ранено внутри. Хочется улучшить, сделать что-то по-другому, что-то изменить в себе. Мне кажется, самое важное в жизни — это гармоничные отношения с другими людьми, а все остальное: семья, работа, общие проекты, обучения — это возможность и средства, чтобы создать такие отношения.

Что дало тебе импульс прийти на курс по Эмоциональному Интеллекту?

Это пятый по счету поток курса ЭИ, на котором участвую в качестве ментора. На первый поток меня привёл интерес и возможность применить на практике теоретические знания. До курса много читала литературы по самопознанию, посещала семинары, и вместе с тем, не получалось самостоятельно распознать в себе негативные черты характера, управлять мыслями и эмоциями.

Также мне хотелось попробовать себя в качестве ментора, стать помощью другим. Сейчас импульсом является ценность работы ментора для других людей. Я вижу изменения, которые происходят в жизни студентов. Они с благодарностью делятся этим в своих отзывах, пишут в личных сообщениях после курса.

Какую цель ты поставила себе на этот курс?

На четвертом потоке параллельно с менторством я проходила индивидуально курс с Ванией. Удивительные и приятные метаморфозы, которые произошли в моей жизни за 2,5 месяца, и они несопоставимы с результатами работы над собой за предыдущие три года самостоятельной практики. Хочу продолжить эту работу на пятом потоке.

Как проходил для тебя курс? В какие моменты было легко? В какие моменты тебе было трудно?

Курс проходит интенсивно как для студентов, так и для менторов. На четвёртом потоке я сопровождала пять своих студентов и взяла в со-менторство семь студентов Вании. Внешне это казалось трудной задачей, но именно эта интенсивность давала много сил.

Возможность работать со студентами у меня была только поздно вечером после рабочего дня и других занятий. Каждый вечер прочитать 12 отчетов студентов, прокомментировать, задать вопросы, которые помогут им продвинуться дальше занимало два-три часа. И вместе с тем, я не помню ни одного вечера, когда мне хотелось отложить работу со студентами на завтра, отдохнуть, заняться личными делами. Общение с подопечными было самым приятным и наполненным смыслом временем во всем дне.

Что было самым простым во время курса?

Просто было выполнять упражнения, которыми пользовалась еще до курса. Медитировать, останавливать внутреннюю болтовню, выполнять энергетическое лечение. Раньше это было тоже для меня сложным. Простым становится, когда много раз делаешь.

Что для тебя было самым интересным?

Интересно разбирать конкретные ситуации студентов, которые происходят в их жизни, и позже узнавать, как они справились с ними самостоятельно. Работа ментора заключается не в том, чтобы давать советы и говорить, что делать, для меня важно научить пользоваться инструментами и техниками курса самостоятельно, подсветить вопросами то, что человек не видит в себе.

Что было самым важным на этом курсе?

Общение с участниками курса, поддержка в качестве ментора, создание теплых отношений с подопечными.

Важным было замечать, как меняются сами студенты. Как меняется их отношение к своим детям, родителям, к партнерам. Как они учатся слышать других, общаться с теми, с кем раньше были конфликты или были не согласны. Как проживают со спокойствием трудные ситуации, не погружаются в боль и не притворяются неуязвимыми. Как наблюдая в себе гнев, могут остановиться и не пойти в насилие.

Для меня важна сопричастность к доброму и красивому делу, которое развивается под импульсом Вании, работа в команде.

Что было самым впечатляющим?

Распознание своих негативных черт характера. На занятиях и после удавалось получалось заметить какая черта проявляется, когда я беру микрофон, и непременно хочу вставить комментарий. Какая черта скрывается, когда я откладываю написания отчета. Что прячется за моим «забыванием» делать наблюдения.

Какие еще открытия были на этом курсе?

Совместное изучение материала, вопросы участников, деления, ответы Вании помогли открыть новые аспекты того, что изучала раньше.

Что было ценного в структуре курса?

Все очень ценно. Продолжительность, ритм, чередование теории, практики, самостоятельного изучения, домашние задания, отчеты.

Какие самые первые изменения ты заметила проходя курс?

На курсе у меня есть одно любимое упражнение, не буду раскрывать секрет. Скажу только, что для многих студентов оно кажется сложным и даже не приятным. Я всегда пользуюсь этой практикой, перенаправляю силу негативных эмоций, чтобы изменить себя. Получается, как квантовый скачок. После этого упражнения, люди, с которыми у меня были конфликты, или я избегала общения, становятся друзьями.

Что изменилось в твоей жизни после окончания обучения?

Появилось больше открытости, легкости, смелости, уверенности, спокойствия, интереса, радости и ответственности за свою жизнь.

Жду продолжения!


Комментарии:

Отправить ответ


wpDiscuz